新浪:有家潮店:杭州城里做西装手艺最好的店 做针线活的还是一男人
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导语:在金达迎看来,杭州城里没有哪个做西装的手艺能强过他,即使是那些大牌的6位数以上的高级定制。但本土的“高级定制”,却逃不过一个“穷”字。
金达迎右手中指套着个顶针,一枚3厘米长的小针在他手里试着飞檐走壁,无需划线,他的针眼整齐而密集,他的针线活是我见过的男人中最好的,在女人中也是翘楚。
在曾经很长的一段日子里,金达迎的活儿就是拆袖管,1000对?2000对?这个数字他自己也记不清了。
在他看来,杭州城里没有哪个做西装的手艺能强过他。即使是那些大牌的6位数以上的高级定制,除了品牌,也及不上他对洋装的追求。
这位土生土长的宁波人,经历了红帮裁缝三世的洗礼,从爷爷辈传下的手艺,他想在杭州好好发扬下去。
红帮裁缝?
“红帮裁缝”发轫于清末民初,作为当时最早与国外通商的口岸城市之一,宁波的不少裁缝曾为外国人,又称“红毛”裁制过服装,“红帮”之名由此而来。
因为那时正是中国近现代东西方文化交融时期,国人的服装开始从峨冠博带的袍服制演变为轻便实用的西式服装。“红帮裁缝”顺应历史潮流,突破传统模式,所以很受当时的人喜欢。
“红帮裁缝”制作的服装说穿了就是现在的西装,而金达迎的爷爷就是“红帮裁缝”的最早一批传人。
“‘红帮裁缝’的东西讲究量身定做,从裁衣开始都是纯手工的,应该说制作上更为精致考究。”
穷绅士
金达迎还很年轻,30出头的年纪但是已经有着十几年的缝纫经验。
金达迎穿着自己设计制作的西服,粉色的衬衫配上浅咖的西装,加上一件小马甲,看着就像上个世纪混迹上海滩的人。
“每一个‘红帮裁缝’都逃不出的命运——穷。我爷爷是这样,爸爸是,传到我这里也是。这是一门手艺,它不需要太多的工具,赚的钱不多,但足够养家活口。”上完初中,金达迎就辍学在家学手艺。
提起那段日子,金达迎会用苦不堪言来形容,“每天睡两小时,做梦的时候都梦到自己在缝线。”
老爸的教法完全是逆向思维,你要学会做,一定想到拆,西服最难做的就是上袖子,你必须完整地拆完300对袖子,你做的衣服才勉强可以看。
这绝对是门苦力活,要将上百针的袖口一针针剪断拆下,还不能让那个衣服有一点破损,有时候一天下来,看什么都成了密密麻麻的针孔。
真正纯手工
金达迎很不喜欢提起“手工”这个概念?因为这个词已经被商家用烂。
“我上次去看了一个婚博会,也有一家店打了个纯手工的旗号。我就过去问他,你的衣服哪些是手工的?那店员就说,全部是手工制作的。我点着衣领上的珠边问,这也是手工的?店员想都不想,就说是。我一看,那么整齐,怎么可能?就说,你能告诉我这珠边你们怎么手工做的吗?那店员一愣,又叫来店长解释说,现在的珠边都是机械的。”
“我觉得做生意大家各凭本事,但是绝对不能用骗的手段,知道就知道,不知道就不知道。”
2000元手工费不二价
几把剪刀加上几把皮尺这是金达迎的全部工具,在金达迎这儿做西装,2000元一套(包括一件外套和一条裤子)的手工费,绝对不二价。
“很多人觉得贵,但你要知道,我这儿的东西都是纯手工的,而且做这个东西,没个七八年的功力绝对下不来。”
定制西服大大小小有100多道工序,中山装有40多道工序。量体、裁剪、试样、定样、缝制、检验六个环节,少说也要十天的工时。
“我觉得我的手艺就值这个价,我现在也在老家找些老师傅帮我加工,我的价格一定要对得起他们。”
小店档案:
店名:红帮裁缝
店主:金达迎
店址:杭州市西湖区文二西路498号
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